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台湾土産、謎の漢方食材「茶樹菇」の正体は?

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台湾お土産の漢方食材の紹介です

知り合いが台湾からまた謎の食材をお土産で買ってきてくれました!!

「茶樹菇」

↑読み方がわかりませんが・・

日本では「柳松茸(ヤナギマツタケ)」といいます

あまりなじみのないキノコですが、日本でわりと栽培されてます

見た目はスラっとしたしめじってかんじ

名前に松茸とついているがキノコの王様「松茸」とは関係ないらしい( ^ω^)・・・

名前の由来は諸説あり、柳(やなぎ)の木(枯れ木)に寄生していることが多く、マツタケのような香りがするとか、食感が似ているからとか・・

実際の味はクセがなくシャキシャキとした食感が特徴

これは火鍋には合いそうですね~見かけたら買ってみよう!!

そして台湾土産はこの柳松茸を乾燥させたもの

柳松茸は乾燥させると風味と旨みが増すキノコらしい
日本で柳松茸を乾燥させて販売している所はごくごくわずか

確かに香りがスゴイします!!いいだしがとれそう!

生の柳松茸の栄養成分ですが
他のキノコ同様、ビタミンD、B群、葉酸、食物繊維が豊富です。
糖尿病予防、便秘の解消、血液サラサラ効果、骨粗しょう症の予防、等が期待できます。

乾燥させると栄養成分が変わったり凝縮したりするので

乾燥柳松茸の栄養成分はさらに期待できそうですが、ネットで検索しても情報が得られずでした・・

乾燥柳松茸の使い方は
モチロン鍋に入れたり、スープ、水でもどしてから炒め物にしたりもできる。

乾燥してるから保存も効くし意外といろいろ使えるかも~!!

 

 

 

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